当前位置:网站首页>>文明城创建

文明城创建

高环到伊春区、乌马河区调研全国文明城市创建工作

文章来源:本站原创  录入时间:2017/7/26 点击数:1285

 

创文“大考”在即,7月25日下午,市委书记、市人大常委会主任高环深入到伊春区、乌马河区就全国文明城市创建工作进行全方位调研。她强调,目前我市创建工作已经到了关键时刻,各地各部门必须要高度重视,切实把创建工作作为当前重中之中,要严格对照创建测评体系新要求,迅速整治薄弱环节,要层层夯实责任,严格时间时限,争分夺秒地推进创建工作。要广泛发动市民参与,打一场创文的“人民战争”,以最大的决心、最强的力度、最好的状态全力以赴冲刺创文“大考”,确保文明城市创建决战决胜。

市领导迟宝旭、王德惠、白波及相关部门负责同志、四个中心城区党委主要负责同志参加调研。

高环采取徒步走城区、现场发现问题、现场解决问题的方式,将当前创建工作中存在问题最多、百姓反映最集中的地方作为本次调研的重点。她先后来到伊春区山河大道、机场路、东升办事处、五二三市场、新兴东大街、林泉路、青山大街、步行街、卫星市场、河西夜市等处及乌马河区重点地段,仔细查看、研究解决城市、乡村以及小区环境、农贸市场环境、交通秩序、市容市貌等方面存在的突出问题。

调研中,高环强调,当前,我市创建全国文明城市工作已经到了最紧要的关头,进入全面冲刺和决战决胜的关键时期。全市上下必须要志在必得,背水一战,全力打好这场硬仗,奋力夺取全国文明城市这一殊荣。

高环强调,要严格对照创建测评体系,补齐短板逐项抓好整改落实。要严格按照日前中央文明委下发的2017版全国文明城市测评体系新要求,逐项对照整改,逐一查漏补缺,要明确整改时限,落实整改责任,确保整改效果,涉及的各地、各部门要责无旁贷地迅速进行整改。尤其对农贸市场、批发市场要下大力气整治,要加强管理,确保干净整洁、规范有序;要加大对步行街、小区以及沿街店铺的环境整治力度,特别是道板破损、乱贴乱画、乱搭乱建、乱停乱行、乱堆乱放等问题要马上整改;对城乡结合部、乡村环境要立即进行环境治理,以创建为契机全力推进美丽乡村建设;对有损文明城市形象的条幅广告、喷涂广告、破损牌匾及建筑围档等要马上拆除,统一更换。对私搭乱建的围墙院落栅栏、仓库进行集中清理,该拆则拆、该扒则扒。各单位、各商家店铺要把门前屋后进行集中清理,全面清理卫生死角。要集中整治不文明交通行为,自觉做到开文明车、行文明路、做文明人,做到文明出行。要加强城市精细化管理。市执法局要进一步强化管理,注重细节,突出问题导向,补齐工作短板。同时,要全面提升城市的绿化、亮化、净化、美化水平,扮靓市容市貌,提高城市品位。

高环强调,要全民动员,迅速行动,坚决打赢创建全国文明城这场硬仗。创文是全市的重点工作,事关伊春的未来发展和全市人民福祉。从现在开始,要全面进入临战状态,举全市之力创建文明城市。要牢固树立全市“一盘棋”思想,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,齐心协力跑好“最后冲刺”。市级领导同志要实行包保责任制,责任包保到每一个社区。各相关部门既要各负其责,又要做好相互之间的支持与配合,坚决杜绝相互推诿扯皮现象。四个中心城区要动员全区力量,逐个小区、逐街逐巷进行排查,严格对照创建测评标准,在最短时间内全力做好整改。要运用多种资源,采用多种形式,实现社会主义核心价值观全覆盖。要广泛发动市民参与,挨家挨户做好宣传。各新闻媒体要充分发挥舆论主阵地作用,及时反映创建动态和成效,真正做到家喻户晓、人人皆知。要通过创建全面提升市民文明素质,引导广大市民从自身做起、从小事做起,让每一个市民都主动积极投身创建中来,打一场创文的“人民战争”,确保一举摘取全国文明城市桂冠。

消息来源:伊春日报