当前位置:网站首页>>文明城创建

文明城创建

大美伊春彰显魅力

文章来源:本站原创  录入时间:2017/11/23 点击数:712

 

——我市创建全国文明城市系列报道之一

2017年11月17日,伊春荣膺全国文明城市称号。这份殊荣,是彰显城市文明程度的最高荣誉,它饱含着省委、省政府对伊春多年的关心与期待,饱含着全市人民九年间不懈努力的“长跑”和“接力”。

全国文明城市是一块沉甸甸的奖牌,凝结了市委、市政府治理城市的思想与智慧,彰显了创建为民、创建惠民的努力与付出。

全国文明城市更是一座发展的里程碑,凝聚了121万林城百姓同城同心的共同心愿,林区发展迈上了新起点,站上了新坐标。

“八年前来过这里,这次来感觉伊春变化可真大,城市干净整洁,再加上志愿者热心的服务,真让人有回到家乡的感觉!”从福州辗转来到伊春的张大妈一出火车站,大赞伊春的形象让她眼前一亮。

陈老先生是辽阳的一名干部,过去多次来伊春看望孩子,日新月异的变化让他对这座林区城市产生了难以割舍的感情,于是在退休后携老伴一同落户伊春。

变化源于创建全国文明城市带来的全新面貌。走访伊春,耳闻目睹,记者感受到这座魅力四射的城市在创建活动中处处洋溢着的勇于进取、不断创新的激昂乐章。

“创建,让伊春城市面貌日新月异,一条条大街宽阔平坦,一条条背街小巷整修一新。城市更美了,小区环境更好了,受惠最大的还是我们老百姓!”如今走在伊春城区的大街小巷,总会听到市民情不自禁发出的感慨。近年来,我市坚持以“创建文明城”为抓手,以民生改善为目的,把民生作为发展的出发点和落脚点,不断完善城市各项基础设施,着力改善人居环境,全力打造市民宜居宜业的幸福家园。

市区城市基础设施建设发生了翻天覆地的变化,不但城市道路、城市绿化、旧小区、既有住宅节能、给水分户、供热等方面进行了改造建设,提升了城市基础设施功能,极大的改善了群众生活条件。还完成了高速路、机场路、山珍路、北出口花卉园等21个绿化工程;站前广场及周边7栋建筑外立面改造工程;朝阳路综合改造工程;前进社区、世纪园等小区159栋住宅楼节能改造工程;黎明、明园等9个旧小区改造工程;回龙湾大街、日月峡大街、松林路一期、白桦路、山珍路、新风路等道路工程;94栋住宅楼锈蚀给水管线改造和5886户给水分户改造工程;人防办北、山珍路与透笼山大街等五处路口渠化及信号灯工程;二级网、换热站等供热工程。同时加强城市亮化建设,保证城市道路装灯率达100%、亮灯率及设施完好率达99%。累计投入资金8.6亿元,新建道路16.5万平方米,安装路灯168盏,新建人行桥一座;维修机动车道4.3万平方米;维修人行道板2.9万平方米;维修路缘石8449延长米;新建排水管线5.5公里;新建园林绿化面积38.8公顷,改造站前广场5.5公顷;既有居住建筑节能改造150万平方米;临街建筑外立面改造9.8万平方米;给水分户改造1.7万户,改造给水管网14.9公里;旧小区改造29个;建设供热管网9.8公里,新建换热站5个。

为使城区“绿”起来,我市以营造和谐优美的宜居环境、打造园林化城市为目标,按照“路旁绿化上档次、绿地建设上水平、庭院绿化上台阶”的绿化标准,全方位实施了绿化、美化工程,截至2016年末,全市绿地率达到37.84%,绿化覆盖率达到39.29%,人均公园绿地面积达到42.94平方米。同时,以完善城市城区绿化体系为重点,开展“春绿”行动,大力推进公园、广场、街路、居住小区等绿化建设,扩大植树造林规模,打造一批生态化廊道和绿化景观,提高城市绿化水平,改善城市生态环境。累计投资2000多万元,相继完成了杜鹃路、飞龙路、红松路、兴安街、透笼山、仙翁山大街、迎宾北路、和平东路等街路道路绿化的提档升级。完善了迎宾路北沿河公园绿地,机场路沿河景观带、和平街角园绿地升级改造,回龙湾大街绿化改造、康复医院前空地兴安杜鹃园绿化、青山西街道路整体绿化改造、中国银行门前绿地升级、一中门前西侧绿地改造、北出口花卉园、云杉路入口东侧花卉园、友谊公园、体育公园、生态广场、山河大道景观带、高速路等绿地景观,美化绿化效果得到了提升。

城市文明依靠谁,城市文明为了谁?我市在创文过程中,始终坚持以人为本,在大手笔推进城市发展的同时,从群众最关心、最迫切需要解决的问题抓起,真正把创建文明城市的过程变成人民群众享受创建成果的过程,让百姓更幸福,让社会更和谐。市委、市政府把改善老旧小区居民居住环境、提升居民生活质量提上重要议事日程,通过整治改造,老旧小区的基础配套功能得到完善,居住环境得到美化,管理秩序得到规范,城市形象也得到了显著的提升。累计投资5240万元,先后对卫星小区、新园小区、文化小区、新兴小区、黎明小区、桃园小区、明园小区、红旗小区等54个老旧小区及36栋单体楼进行综合改造。改造面积62.54万平方米。改造项目包括宅前路及停车场硬化、休闲广场及人行道铺装、绿化、亮化、排污管道维修及更换等。改造后的小区一改昔日脏乱的景象,如今映入眼帘的是整洁舒适的生活环境、宽敞明亮的门窗、平坦宽阔的休闲运动场地、规范施划的停车泊位。

同时,既有建筑节能改造也一直被政府列为民生工程,2015年完成132.4万平方米,2016年完成118万平方米,2017年完成16.52万平方米。三年合计266.92万平方米。依据改造楼房状况不同改造投资每平方米105至125元,三年改造使近4万户居民受益,在我市大规模棚改后,经过7年的连续改造老旧建筑也焕发新貌,城区焕然一新。改造后的住宅冬季室温普遍提高3-5度,实现了“暖房子工程”三赢目的,即政府得节能、百姓得舒适、热企得效益。

市委、市政府高度重视棚户区改造工作,紧紧抓住政策机遇,坚持把棚改工作作为改善城市形象、提升城市品位、优化人居环境的一项重大民生工程,采取多种切实有效的措施,科学规划、稳步实施,棚改工作取得了较好的成效。2012年至今,全市共改造棚户区20.58万户、1169万平方米,其中林业棚改15.28万户、825.39万平方米;城市棚改5.26万户,343.62万平方米。棚户区改造完成投资126亿元;已竣工入住近18万户,惠及人口超过42万人。通过棚改,不但圆了林区人多年的安居梦,而且收到了“保生态、兴产业、带城建、促旅游”等多重功效。

九载风雨兼程,九载不懈努力,121万林城市民拥护创建、支持创建、参与创建的无尽热情和共同奋斗,终于赢得全国文明城市目标的顺利实现,但这一殊荣远不是终点。

春潮涌动,万物更新。伊春将以全国文明城市为新起点,不断创造新业绩新成就。我们深信,伊春这座生态良好、民心思进的城市必然会爆发出无穷的感召力和吸引力。

消息来源:伊春日报