当前位置:网站首页>>伊春市

伊春市

实施乡村 (林场所) 振兴战略 加快推进林农现代化 奋力开创新时代林农工作新局面

文章来源:本站原创  录入时间:2018/2/28 点击数:349

 

2月27日上午,市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议在林都宾馆召开。会议全面贯彻党的十九大精神、中央农村工作会议精神,以及省委农村工作会议精神,按照市委十二届二次全会要求,对推进乡村(林场所)振兴战略实施、做好脱贫攻坚工作进行安排部署,加快推进林农现代化,奋力开创新时代伊春林农工作新局面。
  市委书记、市人大常委会主任高环出席会议并讲话。市委副书记、市长韩库作具体部署。
  王瑞、于大海、冯伟泉、迟宝旭、王德惠、白波、赵晓峰等市领导出席会议。市委副书记王立奇主持会议并作总结讲话。
  会议指出,过去的一年,我们认真贯彻落实中央、省委关于“三农”工作的一系列决策部署,特别是习近平总书记对我省重要讲话精神和对伊春特指要求,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以做好“三篇大文章”为总抓手,打生态牌,走特色路,加快推进林农一体化发展,绿色物产集聚区建设不断加快,森林食品的影响力进一步提升,美丽乡村建设取得新进展,脱贫攻坚取得初步成效,为实施乡村(林场所)振兴战略奠定了坚实基础。
  会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上发表的重要讲话,站位高远,博大精深,内涵丰富,极具战略性、创新性、系统性和针对性,是做好新时代“三农”工作的强大思想武器。张庆伟书记在省委农村工作会议上结合龙江实际,对我省实施乡村振兴战略作出全面部署,提出了明确要求。实施乡村振兴战略,是补齐城乡短板、全面建成小康社会的根本举措,是深化农业供给侧结构性改革、加快绿色化转型发展提质增效的重要任务,是改善林区生产生活环境、满足群众对美好生活向往的现实需要。要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来。
  会议强调,进入新时代,开启新征程,做好新时代伊春林农工作,实施乡村(林场所)振兴战略,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党的十九大精神、中央农村工作会议精神,以及省委农村工作会议精神,深入落实习近平总书记对我省重要讲话精神和对伊春的特指要求,加强党对“三农”工作的领导,树立新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进乡村(林场所)治理体系和治理能力现代化,加快推进林农现代化,让农业(林业)成为有奔头的产业,让农民(林业职工)成为有吸引力的职业,让农村(林场所)成为安居乐业的美丽家园,奋力谱写新时代伊春林农工作新篇章。
  会议强调,要全面抓好乡村振兴战略重点任务的落实,推动乡村振兴战略落地生效。要坚持质量兴农、质量兴林。质量就是效益,质量就是竞争力。要以供给侧结构性改革为主线,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,优化结构调整,发展优势特色产业,促进一二三产融合,活化营销打造品牌,实施创新驱动发展战略,不断提高林农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快构建现代林农产业体系、生产体系、经营体系。要深入推进美丽乡村(林场所)建设。乡村振兴战略,是美丽乡村(林场所)建设的升级版。要坚持塑形铸魂、标本兼治,推进基础设施和公共服务向乡村(林场所)延伸,扎实推进乡村(林场所)人居环境综合整治,树立乡村(林场所)文明新风尚,走好乡村(林场所)善治之路,促进人才技术向乡村(林场所)流动,建设生态宜居美丽家园。要坚决打好精准脱贫攻坚战。向精准扶贫精准脱贫聚焦发力,向推动产业扶贫聚焦发力,向补齐“三保障”短板聚焦发力,向激发内生动力聚焦发力,向强化扶贫保障聚焦发力,全面提升脱贫质量,推动脱贫攻坚工作再上新的台阶。
  会议强调,要加强和改善党对林农工作的领导,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。实现乡村(林场所)振兴,关键在党。必须提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,提高新时代党全面领导林农工作的能力和水平。要强化组织领导。各级党委和政府要把实施乡村(林场所)振兴战略摆在优先位置,作为重中之重。建立实施乡村(林场所)振兴战略领导责任制,四级书记抓乡村(林场所)振兴。要强化规划引领。要树立城乡融合、一体设计、多规合一理念,综合考虑“山水林田路村”一体规划、系统建设,增强规划的前瞻性、约束性、指导性、操作性。要注重地域特色,尊重文化差异,体现乡村(林场所)特点,注重乡土味道,保留乡村风貌,留得住绿水青山,记得住乡愁,打造各具特色的现代版“富春山居图”。要强化投入保障。健全投入保障制度,创新投融资机制,拓宽资金筹集渠道,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。
  会议强调,要正确认识我市林农业面临的现状,找准优势,挖掘潜力。突出抓好特色林农产业发展,切实提高优势产品供给质量。突出抓好基础设施建设,加快打造生态宜居环境。突出抓好精准扶贫关键环节,坚决打好脱贫攻坚战。要以高度的政治自觉和责任担当,抓住重点和难点,抢前抓早做好各项工作,认认真真抓好各个环节,确保乡村(林场所)振兴战略顺利实施,确保我市林农现代化建设加快推进。
  会议号召,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,埋头苦干、锐意进取,加快推进乡村(林场所)振兴战略实施,为开创新时代伊春林农工作新局面作出新的更大贡献。
  会议传达了中央农村工作会议精神、省委农村工作和脱贫攻坚工作会议精神。讨论了《中共伊春市委、伊春市人民政府关于推进乡村(林场所)振兴战略的行动方案(2018-2020年)(讨论稿)》《伊春市加快推进“粮头食尾”“农头工尾”工作实施方案(2018-2020年)(讨论稿)》。铁力市、嘉荫县、南岔区、上甘岭区、市财政局等10个典型在会上作了发言。 

消息来源:伊春日报